Подразделения

Общая информация

         Лаборатория "Военной истории и военной педагогики" была создана решением Ученого совета ФГАОУ «Сибирский федеральный университет» (Постановление № 12 от 25.11.2019 г.).

         В настоящее время сотрудники лаборатории Военной истории и военной педагогики ведут научные исследования по следующим направлениям:

✅ история воинских частей и формирований, дислоцирующихся (дислоцировавшихся) на территории Красноярского края;

✅ участие воинских частей и формирований, сформированных на территории Красноярского края в Великой Отечественной войне и локальных войнах;

✅ история ракетостроения;

✅ история воинских частей Войск ПВО;

✅ история подготовки военных специалистов на территории Красноярского края;

✅ оборонно-массовая работа на территории Красноярского края;

✅ история Красноярской воздушной трассы «Аляска-Сибирь»

✅ подготовка военных переводчиков в гражданских вузах;

✅ адаптация военных специалистов к служебной деятельности в процессе подготовки по военно-учетным специальностям

✅ духовно-нравственное воспитание будущих офицеров в военных учебных центрах при гражданских вузах;

✅ подготовка студентов по военно-учетным специальностям солдат запаса в гражданских вузах;

✅ педагогические условия развития в гражданском вузе профессионально-значимых качеств офицера-педагога.

Партнеры Лаборатории:

Научные достижения лаборатории

  В рамках научной работы лаборатории опубликован научно-популярный труд «Красноярский край – фронту» под общей редакцией Губернатора Красноярского края А. В. Усса.

В книге рассмотрена оборонно-массовая и военно-мобилизационная работа на территории Красноярского края накануне и в годы войны. Раскрыты деятельность местных и военных органов власти в годы войны по организации всеобщего военного обучения населения края, проведения призывов в Красную армию, боевые действия частей и соединений, сформированных на территории Красноярского края, участие женщин края в действующей армии, события на Енисейском Севере. Показан вклад красноярцев – тружеников оборонных предприятий, гражданской и полярной авиации, железной дороги в обеспечение боевых действий. Описана деятельность по подготовке специалистов в военных училищах, запасных полках и организациях Осоавиахима. Рассмотрена боевая работа летчиков-сибиряков по перегону самолетов для фронта по трассе Аляска – Красноярск. Включены воспоминания фронтовиков-красноярцев, письма с фронта и фронтовые дневники, обширный иллюстративный материал (фотокопии различных документов, картосхемы и фотографии участников боевых действий). Материал книги основывается на архивных источниках, многие из них публикуются впервые. Книга адресована широкому кругу читателей, всем, кого интересует судьба наших земляков-красноярцев, а также история Родины.

Ведется работа над пятитомной научной монографией «Великая Отечественная война в истории Енисейской Сибири». Издан первый и второй том научной монографии «Великая Отечественная война в истории Красноярского края, 1941 г.». Первый том посвящен начальному периоду Великой Отечественной войны - одному из наиболее противоречивых, одновременно героических и трагических, периодов войны. Раскрыты боевые действия красноярских стрелковых дивизий в Смоленской операции и на дальних подступах к Москве, воинов-авиаторов, подготовка маршевых подразделений и частей, проведение призывов в армию, подготовка командных кадров. Рассмотрена деятельность местных органов власти по перестройке народного хозяйства края на военный лад. Показан вклад красноярцев - тружеников оборонных предприятий, железной дороги, сельского хозяйства в обеспечение боевых действий. Охарактеризованы быт и проблемы повседневной жизни жителей края, культурно-просветительская и спортивная работа, участие красноярцев в движении по сбору средств в Фонд обороны, сбору теплых вещей для нужд фронта, помощи раненым воинам, а также миграционные процессы на территории края. В основе издания лежат архивные материалы, многие из которых публикуются впервые.

Второй том монографии - «Великая Отечественная война в истории Енисейской Сибири. 1942 г.» посвящен событиям Великой Отечественной войны в 1942 году. Раскрыты роль и место красноярских частей и соединений на всех девяти фронтах: 301, 309, 374, 378, 382 и 228‑й стрелковых дивизий, 78‑й добровольческой стрелковой бригады, 140‑й отдельной стрелковой бригады, пяти красноярских авиационных полков, отдельных артиллерийских полков, лыжных батальонов, бронепоездов. Показана повседневная жизнь населения края, самоотверженно работавшего и перевыполнявшего планы производства военной продукции для фронта. Представлены сведения о вкладе Республики Хакасии в великую Победу. .  

Аспиранты и соискатели

ФИО Тема работы
1 Калинин Олег Николаевич Организация всеобщего воинского обучения в Красноярском крае в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
2 Кнауб Валерий Александрович 382-я стрелковая дивизия в боях Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
3 Матвеев Бронислав Александрович Подготовка летно-технического состава и младших авиационных специалистов в Красноярском крае в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)
4 Терещенко Василий Михайлович 378 стрелковая дивизия в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
5 Сибиряков Иван Николаевич Эвакуационные госпитали на территории Красноярского края в годы Великой Отечественной войны.
6 Гончарик Сергей Владимирович Подготовка резервов для бронетанковых и механизированных войск для Красной Армии в в СибВО годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
7 Баркалов Дмирий Викторович Подготовка резервов для артиллерии Красной армии в СибВО в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
8 Зиганшин Рамиль Равильевич Отдельные стрелковые бригады сформированные на территории Красноярского края в битве за Москву октябрь 1941 – апрель 1942 гг.
9 Мандранов Алексей Михайлович Подготовка снайперских кадров в учебных частях и снайперских школах СибВО в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
10 Янус Андрей Геннадьевич Участие артиллерийских частей, Сибирского военного округа в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
11 Бацылев Владимир Михайлович Организация помощи фронту в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на материалах СибВО
Просмотров: 2982

Учебно-научная лаборатория «Мерзлотоведение и испытания рабочего оборудования машин нефтегазового комплекса, исследование горюче - смазочных материалов техники в условиях низких температур».
Создана в соответствии с приказом ректора СФУ от 11.02.2022 г. №137.

Руководитель лаборатории - д.т.н. Ганжа В.А., инженерное сопровождение лаборатории осуществляет к.т.н. п-к Рунда М.М.

Основными целями деятельности лаборатории являются:

- проведение исследований по фундаментальным направлениям науки;

- развитие инновационной деятельности Университета;

- развитие новых, прогрессивных форм инновационной деятельности, научно-технического сотрудничества с научными, проектно-конструкторскими, технологическими организациями и промышленными предприятиями, фондами и другими структурами с целью совместного решения

важнейших научно-технических и образовательных задач;

- интеграция научной, научно-технической и образовательной деятельности на основе различных форм участия преподавателей, студентов, бакалавров, магистров, аспирантов, докторантов в научных исследованиях и экспериментальных разработках на базе лаборатории;

- развитие сотрудничества с различными предприятиями, организациями, НИИ в области радиоэлектроники, энергетики, пред-приятиями оборонно-промышленного комплекса и др.;

- развитие финансовой основы исследований и разработок за счет использования внебюджетных средств и инновационной деятельности;

- обеспечение роста квалификации и профессионального уровня сотрудников лаборатории;

- интеграция учебного процесса с научно-исследовательской деятельностью студентов.

Просмотров: 2366

Общая информация

Кафедра «Специальные радиотехнические системы» была создана решением Ученого совета ФГАОУ «Сибирский федеральный университет» (Постановление №1 от 30.01.2017 г.), приказ Ректора СФУ Е.А. Ваганова №312 от 28.03.2017 г. совместно с ООО «Электрон».

Во исполнения решения Ученого совета ФГАОУ «Сибирский федеральный университет» (Постановление №12 от 25.11.2019 г.) и приказом врио Ректора СФУ М.В. Румянцева №1544 от 11.12.2019 г. кафедра «Специальные радиотехнические системы» была перезакреплена за АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева».

В настоящее время кафедра «Специальные радиотехнические системы» осуществляет подготовку и выпуск специалистов по специальности 11.05.02 «Специальные радиотехнические системы» по направлению «Радиотехнические системы и комплексы специального назначения».

Сотрудники

Сушкин Игорь Николаевич - заведующий кафедой

Панько Сергей Петрович

Шайдуров Георгий Яковлевич

Лаборатории

В состав кафедры входит четыре учебные лаборатории для проведения практических занятий.

Лаборатория «Приемо-передающие системы специального назначения»

Лаборатория «Приемо-передающие системы специального назначения»  (ауд. 1-14) включает восемь рабочих мести для студентов и рабочее место преподавателя.

В состав рабочего места входит: персональный компьютер, приемо-передающее устройство USRP-2901 и программное обеспечение LabVIEW.

Уникальность лаборатории состоит в том, что в режиме реального времени и с применением реального сигнала производится разработка приемно-передающего устройства по выданному техническому заданию, осуществлять отладку алгоритмов цифровой обработки сигналов с целью повышения помехоустойчивости в среде LabVIEW.

Лаборатория «Радиолокационные системы»

В лаборатории «Радиолокационные системы» (ауд. 202И) проводятся практические занятия по дисциплине «Теоретические основы радиолокации». В лаборатории установлен учебно-лабораторный комплекс «Радиолокационные станции обнаружения подвижных объектов на базе АФАР-8». Комплекс позволяет получить практические навыки по управлению активной фазированной антенной решеткой (АФАР), оценить влияние различных факторов на ее работоспособность, провести натурное моделирование при разработке адаптивных отказоустойчивых АФАР и программного обеспечения для них. Изучение принципов формирования и обработки радиолокационных сигналов, получение практических навыков работы РЛС на реальных управляемых подвижных и неподвижных целях.

Лаборатория «Спутниковые радионавигационные системы»

В лаборатории «Спутниковые радионавигационные системы» (ауд. 2-01И) осуществляется проведение практических и лабораторных занятий с применением угломерного навигационного приемника МРК-101, а также навигационного приемника НП-101.

Лаборатория «Практического радиомонтажа»

В лаборатории «Практического радиомонтажа» (ауд. 103И) проводятся практические занятия по получению первичных навыков радиомонтажа, приобретения навыков радиоизмерений. Лаборатория состоит из 10 рабочих мест позволяющих осуществлять монтаж радиотехнических схем, с помощью цифрового мультиметра производить измерения параметров радиотехнических цепей.

Просмотров: 2992

полковник Сибиряков Иван Николаевич

начальник кафедры №8 (г. Абакан)

+7 (3902) 2266363, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

адрес: г. Абакан, ул. Щетинкина, 27, ауд. 3-10

Просмотров: 7057