27 августа 2023 года поисковый отряд "Енисей" Военно-инженерного института Сибирского федерального института (8 курсантов и руководитель полковник Лушников Юрий Юрьевич) вернулись из экспедиции по поиску неизвестных захоронений бойцов Красной Армии и увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы. Работы по поиску неизвестных захоронений и непогребенных останков погибших защитников Отечества велись на территории Вертячинского и Паньшинского сельских поселений в рамках проекта "Сталинградский поисковик", реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Каждый из участников давно задавался целью поехать в экспедицию. Артур Пуртоян, участник поискового отряда, поделился: "Для меня это возможность прикоснуться к истории, и самое важное - помочь бойцам, отдавших свои жизни ради мирного неба, ради нас с Вами, обрести покой. Также, для меня это шанс побывать на исторической Родине, спасибо большое за эту возможность".
Арсений Еловиков вспоминает: "Жара стояла непривычная для сибиряков, но в глазах уже горел огонь и наши руки крепко держали лопаты. В первый день было найдено семь бойцов, а во второй количество стало увеличиваться с 7 до 12 солдат. По мере формирования археологического стола и расширению раскопа, мы стали понимать, что работы будем вести здесь на протяжении всей Вахты Памяти, так как объём работы очень большой".
"Конечно, это не только физически сложная работа, морально было тоже тяжело. На пятый день уже было обнаружено 22 бойца, страшно представить картину того времени, тех событий» - размышляет Роман Шакалин.
"Вот уже и неделя прошла, мы троих поднимем, а за ними ещё пять найдем... На восьмой день 11 бойцов подняли, всего 22 нашли. Думаю, что поисковая деятельность и является актом уважения и благодарности. Я сам по себе человек сдержанный, но невозможно оставаться хладнокровным во время всей работы» - вспоминает Арсений Еловиков.
Для всех курсантов это был первый опыт в военной археологии, каждый желает стать вновь участником последующих экспедиций: "Хотелось бы поехать ещё раз для того, чтобы найти всех без вести пропавших бойцов», делится мыслями Екатерина Возняк. "Я помню, как мы с девчонками прыгали от счастья после сообщения от нашего руководителя Юрия Юрьевича о том, что по медальону удалось определить бойца и уже начался поиск родственников". Вспоминая это событие, каждый из участников невольно улыбается. Это был десятый день, ставший знаменательным для всего отряда, был найден медальон одного из солдат, информация в котором сохранилась до наших дней. Было оперативно определено, что останки принадлежат Задорожному Константину Аксентьевичу, 1914 года рождения.
"Мы только в последние дни смогли определить, что в нашем раскопе находились останки 41 бойца. Хочется, чтобы каждая семья нашла своего близкого человека, погибшего в Великой Отечественной войне. "
Я помню, как на церемонии погребения родственники одного из найденных бойцов сквозь слезы говорили о том, что все 80 лет ждали возвращения своего защитника домой...", рассказывает Вадим Новиков.
Поиск бойцов Великой Отечественной войны может помочь восстановить родственные связи между семьями, разорванными во время войны. Для Евы Юрьевой церемония погребения стала одним из самых запоминающийся событий: "Это был момент, который затронул меня до глубины души. На прощание с бойцами, чьи имена стали известны, приехала пожилая женщина. В сопровождении родственников, она подходит к гробу и, вытирая платком слезы, прикладывает морщинистую ладонь к свежевыкрашенному дереву. Она прощается с братом, которого вопреки всем обстоятельствам всё же нашла спустя столько лет поисков. Дрожащими руками она вынимает гвоздики и розы из букета, но, положив пару алеющих бутонов на гроб брата, она не останавливается и подходит к каждому павшему бойцу. Она ещё долго стояла возле брата, шепча горькие слова прощания сквозь слезы. Во время короткой речи женщина от души поблагодарила всех поисковиков. У трибуны ей вручили личные вещи брата, среди которых была найдена записка: "Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор". На тот момент Ефиму Самодурову было всего 18 лет... Думаю, именно в этот момент, я действительно поняла, насколько важна проделанная нами работа".
"Я считаю, что знание о героическом прошлом страны и подвигов её защитников способствует формированию гражданской и национальной идентичности, а также развитию чувства ответственности перед Родиной. Ведение поисковой деятельности по нахождения бойцов Великой Отечественной войны имеет огромное значение для уважения памяти, исторической значимости, восстановления родственных связей и патриотического воспитания", поведал Сергей Борисевич.
"Своей работой мы отдаём долг поколению победителей, многие из которых погибли не дожив до Победы, но память о них должна быть увековечена, мы немного приблизили окончание той войны, ведь как сказал А.В. Суворов "Война не окончена до тех пор пока не захоронен последний солдат" - сказал руководитель экспедиции Лушников Юрий Юрьевич.
Всего во время проведения "Вахты Памяти" совместно с другими отрядами из разных регионов России было найдено 170 бойцов (41 нашёл поисковый отряд "Енисей" Военно-инженерного института СФУ) и обнаружено два медальона, информация одного из них идентифицирована, медальон, личные вещи и останки найденного бойца для перезахоронения на Родине руководитель поискового отряда «Енисей» передал представителю родственницы Задорожной Валентине Петровне - родной племяннице найденного бойца.
23 августа в Городищенском районе состоялась церемония перезахоронения останков защитников Сталинграда. На Россошинском военно-мемориальном кладбище с воинскими почестями земле предали 1272 человека. Свыше тридцати имен удалось установить.
Участник экспедиции курсант 4-го курса цикла ЛИО Гензе Эмма