С марта 2022 года стартовал проект «Космическая одиссея-2022». В оргкомитет поступило 80 заявлений на участие в проекте, из которых 18 человек – курсанты Военного учебного центра СФУ.
В ходе проекта участники каждое воскресенье в спортзале и бассейне занимались физподготовкой, проходили лекции по космонавтике. В конце апреля проходили зачеты и экзамены.
Первый этап проекта завершен. По окончании первого этапа в проекте остались 39 человек, из них четыре человека – курсанты Военного учебного центра.
С 24-26 июня проходили трехдневные тренировки по выживанию в тайге. Мастер-класс по выживанию в лесистой местности для 39 ребят провели летчик-космонавт РФ, Герой России Александр Лазуткин и спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
На трехдневном выживании ребята приобрели навыки командной работы. Они разделились на экипажи, в котором каждому участнику была определена своя роль. Практически все экипажи показали высокую степень психологической совместимости, на практике подтвердив выводы психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Эти выводы были основаны на данных, полученных во время психологического тестирования участников проекта.
В последний день «выживания» для участников проекта были проведены индивидуальные соревнования. После подведения итогов соревнований определены участники, которые прошли в следующий этап проекта.
20 участников проекта были направлены в Сибирский научно-клинический центр ФМБА России, где прошли углубленное медицинское обследование. Десять из них получили допуск к дальнейшим тренировкам, а далее прыжки с парашютом.
«Сказать, что было интересно – это ничего не сказать» - поделился впечатлениями финалист проекта курсант Военного учебного центра СФУ Монлам Шыырап – «Я получил массу новой информации, подпитался энергией, подружился с ребятами. Хочется хоть немного приблизиться к космонавтам, их результат очень впечатляет!»
В финал проекта прошли 6 человек.
С 26 по 30 сентября финалисты проекта побывали в Звездном Городке.
Из рассказа Монлама Шыырапа – курсанта Военного учебного центра СФУ – финалиста проекта:
1день
Примерно в 11 часов мы прилетели в аэропорт Шереметьево и сразу же поехали в Звёздный Городок, разместились в гостинице "Орбита". Очень уютно, с видом на аэропорт Чкаловский. Как разместились, сразу пошли обедать в столовую Центра подготовки космонавтов. После обеда была вводная лекция, ознакомились с этапами, процессами зачисления в отряд космонавтов. Позже мы ознакомились с боевыми скафандрами "Орлан", со станцией " Мир", на которой тренировались космонавты. Далее с Российским сегментом "МКС", который состоит из модулей "Заря" "Звезда" "Поиск" "Рассвет" " Наука" "Причал". Вечером у нас была беседа с кандидатом в отряд космонавтов Кириллом Песковым (оказывается когда вечером беседа или встреча с космонавтом, люди в Звёздном Городке говорят: "у нас сегодня У КОСТРА ...).
2день
День начали с лекции по управлению космическим кораблём, акцент сделали на ручном управлении во время стыковки с орбитальной станцией, все оказалось намного проще чем я думал, может потому что нам так доходчиво объяснили, или все потому что это так и есть, все просто, не зря говорят:" Все гениальное простое". Далее сразу был тренаж по стыковке, на специальных тренажерах, в которых реально тренируются космонавты. Стыковка имела три уровня. Первая была самая лёгкая с близкого расстояния, вторая более сложная еще дальше, а третья самая дальная и самая сложная, режим назывался "Космонавт" все как реально на орбите. И по словам инструктора я со своим товарищем, с которым менялись ролями по очереди, то один командир, то другой борт инженер, с задачей справились на отлично. Потом мы были в перчаточном боксе. Что это? это так скажем мини имитатор ВКД (внекорабельная деятельность). т. е. есть железная со стеклянным окном пространство перед тобой атмосфера внутри которой такая, что есть чувство как будто ты работаешь в вакууме и туда просунуты перчатки скафандра и можно понять с какой нагрузкой сталкивается рука космонавта при ВКД. Это довольно сложно, тяжело, я помню как космонавты говорили что после 6-7 часовой ВКД сложно даже руки сжимать и на следующий день болят пальцы, даже кнопки нажимать больно, далее был фильм и лекция про ВКД. Потом пообедали в столовой ЦПК, где можно встретить сотрудников и космонавтов. После мы посетили центрифугу "ЦФ-12", которая просто огромна, складывается чувство как будто это подводная лодка. Далее было ознакомление с медицинским обследованием, а именно: сурдокамера (сурдокамеру все космонавты проходят раз в жизни, задача состоит в выполнении определённых заданий, которые расписаны поминутно, главное не заснуть ведь они там трое суток), потом было кресло ускорение Кориолиса, вращающееся кресло на котором проверяют вестибулярный аппарат. Затем была барокамера, в которой с помощью смены атмосферы имитируют определённую высоту, там же проходят подготовку не только космонавты, но и летчики истребительной авиации. Примеряли еще скафандр "Сокол" - это скафандр, который надевают при взлёте и спуске, чтобы в случае разгерметизации люди были защищены, далее экскурсия по музею ЦПК, увидели скафандры, которые реально носили В.Терешкова, А.Леонов. Видели подарки, которые дарили Ю. А. Гагарину, его кабинет и много – много интересного.
А вечером у нас у костра был космонавт, который тоже не так давно вернулся с орбиты, Сергей Кудь-Сверчков, очень интересно поговорили с ним, человек потрясающе эрудированный как и все космонавты, как настоящие офицеры нашей Армии. К нам присоединился другой космонавт, который уже стал для нас как родной - это Александр Иванович Лазуткин, вообщем было просто удивительно.
День 3.
Предприятиям Роскосмоса.
Сегодня у нас произошло знаковое событие. Мы посетили главное место управления полетом российского сегмента Международной космической станции - Центр управления полетом (ЦУП). В основном зале расположены четыре огромных экрана, на которые выводится вся основная информация о параметрах станции: состав модулей, текущее время, состав экспедиции, проекция текущей орбиты на карту планеты и самое зрелищное - движение трехмерной модели станции над Землёй в реальном времени. В зале царит рабочая атмосфера, каждый занят своим делом. Весь людской механизм работает как часы, чтобы обеспечить бесперебойную работу станции и безопасность дорогих космонавтов. Нам провели увлекательную экскурсию по ЦУП. Рассказали об истории создания ЦНИИМАШ, на территории которого расположен ЦУП и его работе.
После обеденного перерыва целью нашей образовательной программы стало ПАО "РКК "Энергия" им. С.П. Королева". Подходя к проходной, мы увидели гордо возвышающуюся ракету «Восток», к слову, сама проходная предприятия выглядит очень красиво как снаружи, так и внутри.
Оказавшись на территории предприятия, мы были поражены ее масштабами: это целый город в городе со своими домами, дорогами, маршрутными автобусами, ж/д переездами и даже дорожными знаками. К сожалению, нам не удалось увидеть всю территорию предприятия своими глазами, поскольку свободное перемещение экскурсантам запрещено, а целью нашего визита был музей корпорации.
Минут через десять мы наконец-то дошли до музея, где нам начали проводить увлекательную экскурсию по истории предприятия, начиная от зарождения «Энергии» и заканчивая нашими днями. В музее имеется три открытых зала: зарождение предприятия, мемориальный кабинет С.П. Королева, изделия предприятия (представлены отработочные изделия реальных космических аппаратов, а также спускаемые аппараты, побывавшие в космосе).
В ходе экскурсии я впервые узнал, что «Энергия» выпускала продукцию гражданского назначения, качество этой продукции было на высоте, а приборы работали десятилетия, да и работают по сей день. В экспозиции были примеры такой продукции: пылесос, кухонный комбайн и кувшин-фильтр для воды «Барьер».
Очень понравился зал, где представлены космические аппараты корпорации. Там возможно прикоснуться к истории и детально рассмотреть конструкцию аппаратов. Из ключевых для нас экспонатов можно отметить первый спутник земли в разобранном состоянии, КА «Молния», полноразмерная стыковка КА «Аполлон» и КА «Союз». И еще много интересного.
После детального изучения экспозиции желающие смогли приобрести космическое питание в тюбиках и почувствовать себя первыми космонавтами, ведь в дальнейшем эти тюбики заменила сублимированная пища.
По возвращению на проходную Звездного городка мы чудесным образом встретили знакомое лицо - замечательного экскурсовода музея космонавтики Звёздного городка Алексея Алексеевича. По началу, он нас не узнал, но потом вспомнил, что в предыдущий день мы прервали экскурсию на половине. Алексей Алексеевич проводил нас в музей и продолжил экскурсию. Мы посетили реконструированный кабинет Юрия Алексеевича Гагарина, познакомились с историей космических полетов и основным оборудованием и комнату с наградами и памятными символами, принадлежавшими Юрию Алексеевичу. Чудесная экскурсия завершилась поздним вечером. Мы направились в гостиницу. Обсудили итоги дня за чашечкой чая и разошлись по номерам набираться сил для следующего дня.
День 4.
Предприятия Роскосмоса.
НПП "Звезда" им. Г. И. Северина.
Мы с ребятами посетили музей предприятия, где более подробно ознакомились с историей, с видами скафандров, с АСУ (космический туалет) с космическим мотоциклом, креслами для спасения лётчиков военной авиации (катапультами), космическим душем который был на станции "МИР". Также посетили место, где отливают лажомент (покрытие для кресла спускаемого аппарата который повторяет анатомию космонавта, что очень важно), далее посетили огромнейшие барокамеры, также нам повезло ознакомиться с экспериментальным скафандром, который сейчас разрабатывают специалисты данного предприятия и новый, который сейчас в разработке.
Нам посчастливилось побывать в музее НПО им. С.А.Лавочкина, одном из наиболее интересных музеев авиационно-космической техники в нашей стране. Музей находится на закрытой территории, в одном из корпусов предприятия. В двух просторных залах разместилась экспозиция, отражающая уникальные разработки фирмы за 70 лет ее деятельности. Все экспонаты музея уникальны, есть и просто бесценный экспонат - возвращаемый аппарат, доставивший лунный грунт на Землю ("Луна-16"). Ни в одном музее мира нет аппаратов, работавших на другом небесном теле и вернувшихся на Землю.
Всем участникам "Космической Одиссеи" очень понравился музей, все его экспонаты и, конечно же, незабываемые впечатления от поездки в Звездный Городок.