Полевая кухня (военно-походная кухня) — особое транспортное средство (либо прицеп), предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований в полевых (походных) условиях на удалённых объектах в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.

Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую.

Показатели КП-130
Собственная масса, кг 1330
Полная масса, кг 1790
Габаритные размеры, мм (с трубой) 3824x
2200x
1620 (3350)
Количество котлов 4
Ёмкость котлов для I блюда, л.
полная/полезная
100/80 (с котлом для кипятка)
Ёмкость котлов для II блюда, л. 85/75
Расход топлива (жидкого/твёрдого), кг/час 10/35
Время закипания воды, мин. 60/90