19 ноября 2024 г. в Конгресс-холле СФУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Красноярские военно-исторические чтения».

Организаторами конференции выступили Сибирский федеральный университет; Военный учебный центр имени Героя Российской Федерации, генерала армии В.П. Дубынина и региональное отделение Российского военно-исторического общества в Красноярском крае.

В конференции приняли участие представители десяти высших военных учебных заведений и 26-ти вузов из 21 региона России, а также Юнармейцы и школьники старших классов из учебных заведений Красноярского края.

Участников мероприятия приветствовал Первый заместитель Губернатора Красноярского края – руководитель Администрации Губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.

«С точки зрения существования и развития страны сохранение исторической памяти гораздо важнее, чем сбережение её золотого запаса. У государства, забывшего своё прошлое, нет будущего. Сейчас против России ведётся война, в том числе, связанная с переписыванием событий Великой Отечественной войны. Это делается умышленно, чтобы лишить нас опоры. Символично, что данная конференция, где будут обсуждаться научно достоверные факты и события военной истории России, проводится именно в Красноярске и именно в преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Здесь будет обсуждаться без преувеличения наше историческое будущее», – сказал Сергей  Пономаренко.

От лица краевого парламента участников и гостей конференции приветствовал председатель Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко. «Сегодняшняя конференция делает события прошлого близкими и понятными широкому кругу людей, а вековая история военных побед становится «двигателем» для тех, кто реализует себя не только как профессиональный историк, но и в других направлениях деятельности», - подчеркнул Алексей  Додатко.

В рамках конференции прозвучали 50 научных докладов в том числе по истории Русской императорской армии, о Гражданской войне в России, о военно-историческом наследии России и его роли в государственно-патриотическом воспитании молодежи и многие другие.

Начальник Военного учебного центра при СФУ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, руководитель Регионального отделения РВИО в Красноярском крае, доктор технических наук, профессор, полковник Гарин Евгений Николаевич отметил, что в 2024 году круг докладчиков мероприятия существенно расширился – прибыли учёные из Челябинска, Краснодара, Томска. По традиции в конференции приняли участие начальники военных учебных центров из большинства регионов Российской Федерации.

«19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (операция «Уран»). Также в этот день 67 лет назад была образована военная кафедра политехнического института, вошедшего в состав СФУ. И в этот знаменательный день мы открываем ставшую ежегодной конференцию, направленную на сохранение исторической истины и воспитание нашей молодёжи в патриотическом русле. Выпускники и курсанты, преподаватели Военно-инженерного института СФУ имеют в совокупности 267 наград за участие в боевых действиях, 44 из них – ордена Мужества.  И сегодня в секциях и круглых столах конференции примет участие новое поколение – учащиеся школ Красноярского края. В первую очередь нужно ориентироваться на них, давая проверенные исторические знания и следуя единой неизменной цели – воспитать патриотов Родины», – резюмировал Евгений Николаевич Гарин.

В ходе работы Конференции на площадке Конгресс-холла СФУ работали выставки – «Эхо войны» (презентовались найденные артефакты с мест проведения поисковых экспедиций); «Донбасс – соль земли Русской», а также «Военное снаряжение и амуниция XIX-XX вв.». Кроме того, состоялась выставка коллекционных материалов от Клуба коллекционеров г.  Красноярска.

По завершении мероприятия доведена Резолюция Всероссийской научно-практической конференции «Красноярские военно-исторические чтения».

Для участников и гостей Конференции был дан концерт с участием народной артистки Российской Федерации Натальи Горячевой, пианиста Петра Карамзина и творческих коллективов Сибирского федерального университета.

Елена Мамаева