10 декабря 2022 года Сибирский федеральный университет представит отчёт о достижениях по программе развития за 2021–2022 годы. С докладом перед Комиссией Минобрнауки России по отбору в программу «Приоритет 2030» выступит ректор СФУ Максим Румянцев.

Отметим, учитываться будут не только результаты работы вузов, но и динамика их развития, а также основные вызовы, с которыми столкнулись участники в период реализации своих программ. Оценка результатов будет основываться на анализе отчётности — презентаций о результатах работы и предложений о корректировке (актуализации) программ развития. Также будет учтена информация, полученная экспертами на выездных проектно-аналитических сессиях в университетах.

Научный руководитель программы «Приоритет 2030» Андрей Волков отметил, что на основании всесторонней оценки комиссия определит статус каждого вуза в программе на следующий календарный год.

Добавим, СФУ является получателем базовой части гранта и идёт по треку «Территориальное лидерство».

 

Наиболее яркие проекты, реализованные в СФУ по программе «Приоритет 2030»

 

Образовательные проекты:

1.Разработана новая автоматизированная система «Абитуриент» и мобильное приложение. Теперь стало ещё удобнее подавать документы на поступление и отслеживать свой статус во время приёмной кампании.

2.В СФУ создан сервис сквозной гибридной адаптивной системы управления образовательными программами. Система сможет в реальном времени анализировать более 200 показателей эффективности образовательных программ и проектировать их вектор развития.

3.На платформе «Мой СФУ» запущен сервис, который на основе данных цифрового следа студентов в электронной среде университета в реальном времени автоматически прогнозирует потерю связи обучающегося с университетом.

4.На базе СФУ открыта цифровая кафедра. Студенты могут получить дополнительное образование в сфере IT.

5.В СФУ развёрнута массовая подготовка студентов и сотрудников университета, представителей бизнеса, власти и населения «зелёным» компетенциям.

6.На базе Института гастрономии открыта Академия стартапов, где студентов учат быть предпринимателями и запускать перспективные бизнес-проекты.

 

Научные проекты:

7.В Институте гастрономии открыли лабораторию сити-фарминга. Она позволяет в городских условиях выращивать агропродукцию высокого качества по оптимальной себестоимости.

8.В СФУ готовится к открытию «Зелёная станция» — лаборатория с нулевым углеродным следом. Её резиденты займутся поиском решений в области низкоуглеродного развития, а сама научная станция будет обеспечиваться за счёт углеродно-нейтральных технологий.

9.Для обеспечения комфортной световой среды и реализации задач агрофотоники ведутся научные работы по созданию люминофоров широкого спектра применения.

10.Готовится прототип «Сибирианы» – цифровой платформы историко-культурного наследия Ангаро-Енисейского макрорегиона. На ней будут собраны цифровые копии археологических артефактов, гербарных коллекций, художественного наследия и объектов, связанных с историей и культурой Енисейской губернии конца XIX — начала XX вв.

 

Инфраструктурные проекты:

11.В СФУ открылся Производственно-продюсерский центр. Это многофункциональная студия для производства онлайн-курсов и визуализации науки высокого качества.

12.Заработал  Научный ситуационный центр (первый этап).  Так, в декабре начал приём Открытый офис — единое окно для обработки всех задач науки.

13.Создана единая информационная система сопровождения процессов экспортного контроля, столь необходимая в любом вузе. Отказ от бумажного документооборота позволил ускорить процессы, сделать их прозрачными, а также обеспечить большую защиту для важной информации.

14.С сентября начала работу цифровая платформа «U-sport: физическая культура и спорт СФУ».  При изменении подходов к преподаванию физкультуры были учтены пожелания студентов - теперь стало возможным самостоятельно выбирать спортивную специализацию и индивидуально составлять расписание занятий физкультурой.

 

Справка:

Программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Это самая масштабная в истории России государственная программа поддержки вузов. Она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы — 10 лет.

В программе участвуют 129 университетов. 8 из них стали победителями дальневосточного трека программы. 15 вузов участвуют в программе в статусе «кандидат» и ежегодно получают поддержку в размере 50 млн рублей. 106 являются получателями базовой части гранта — 100 млн рублей, 45 из них дополнительно получают до 1 млрд рублей в год на проведение прорывных научных исследований, создание наукоёмких продуктов, разработку востребованных и передовых технологий для российской экономики.