Быть тренером значительно сложнее, чем игроком. От его работы зависят не только спортивные достижения подопечных, но и их здоровье и эмоциональный настрой.

Кузьмин Владимир Андреевич – доцент Военно-инженерного института Сибирского федерального университета, боксер. Мастер спорта СССР, провёл 236 боёв, в 198 одержал победу. Неоднократный чемпион ЦС ДСО «Буревестник», победитель Всесоюзных студенческих игр, ряда Всесоюзных и международных турниров, дважды боксировал на чемпионатах СССР в 1973 и 1974 годах, в 1974 году занял 5место.

На чемпионате Всероссийского центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) в 1970 году в Донецке завоевал бронзовую медаль.

За время работы в Красноярском Политехническом институте подготовил 11 мастеров спорта СССР и России по боксу, 28 кандидатов в мастера спорта СССР по боксу, более 300 спортсменов массовых разрядов по боксу, инструкторов и судей по боксу. Кузьмин В.А. судья международной категории АIBА по боксу, в течение ряда лет входил в десятку лучших судей СССР и Российской Федерации.

Научно-педагогический стаж 41 год. Кузьмин В.А. – автор и соавтор 8 монографий, посвящённых вопросам и проблемам подготовки боксёров, также им подготовлены и опубликованы научные статьи в российских и зарубежных журналах из базы WoS и Scopus.

Кузьмин В.А. – инициатор и один из организаторов научно-практической конференции «Физическая культура и спорт в системе образования», которая из межвузовской конференции преобразована в международный симпозиум «Физическая культура и спорт в системе образования. Здоровьесберегающие технологии и формирование здоровья» с участием специалистов физической культуры, спорта и медицины из академий, университетов, колледжей России, Беларуси, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Японии.

В.А. Кузьмин проводит исследования и методическую работу по многоэтапной подготовке боксёров, он - автор и соавтор более 120 научно-методических работ, в том числе семи монографий, научных и учебно-методических статей, разработок и указаний, используемых в научной, учебной, учебно-методической и спортивной работах вузов России и зарубежья.

Сегодня мы служим, работаем и учимся в одном коллективе с Владимиром Андреевичем, который всегда готов стать нашим тренером, педагогом и наставником.

Елена Мамаева