Уважаемые товарищи!

9 мая наш народ отмечает великий праздник — День Победы!

Долгими и суровыми были для нашего народа четыре года Великой Отечественной войны, труден был путь к Победе.

Первый период войны (22 июня 1941г. - 18 ноября 1942г.) характерен ведением стратегической обороны Вооруженными Силами нашей страны и первым крупным поражением фашиcтcкиx войск под Москвой.

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, напала на нашу Отчизну. На нашу страну обрушилась гигантская воен­ная машина численностью 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудии, 47,2 тысяч орудий и минометов, 4980 боевых самолетов, свыше 190 боевых кораблей. Красная Армия вступила в единоборство с этой чудовищной силой. Стоял вопрос о жизни и смерти нашего многонационального государства. Страшную участь готовил германский фашизм народам нашей страны: планировалось не только разрушить наше государство, но и уничтожить большую часть людей, оставшихся в живых превратить в рабов.

Летом и осенью 1941 г. Вооруженные Силы нашей страны вели упорные ожесточенные сражения, нанося противнику ог­ромный урон и срывая его планы. За первые три недели немецко-фашистские войска продвинулись вглубь страны на 300-600 км. и вышли на ближние подступы к Ленинграду, Смоленску, Киеву, но они дорогой ценой заплатили за это. Их потери к середине июля лишь в сухопутных войсках составили около 100 тыс. человек, 1284 самолетов и почти половину всех танков.

В июле-сентябре 1941 г. боевые действия приняли еще более ожесточенный характер. Главные события развернулись на московском направлении, где в Смоленском сражении 1941 г. войска Красной Армии значительно обескровили и задержали немецко-фашистские во­йска, заставили перейти их к обороне. В этих боях сражались и воины 119-й и 91-й стрелковых дивизий, сформированных в Красноярском крае.

На северо-западном направлении противнику удалось 8 сентября перерезать сухопутные коммуникации, связывающие Ленинград со страной. Началась героическая оборона города в условиях блокады. В оборонительных боях и боях за прорыв блокады Ленинграда принимали участие воины 374-й, 378-й и 382-й стрелковых дивизий, сформированных в Красноярском крае осенью 1941 г.

Начало коренного поворота в ходе войны положила битва под Москвой. Контрнаступлением наших войск под Москвой, отбросившим врага на 200-250 км. от столицы был положен конец фашистской стратегии блицкрига. Впервые с начала Второй мировой войны Германия и ее союзники потерпели сокрушительное поражение.

Однако отсутствие второго фронта в Европе позволило немецкому ко­мандованию летом 1942 г. вновь захватить стратегическую инициативу и организовать наступление на юге нашей страны. Над нашим государством вновь нависла смертельная опасность. На юге страны войска Красной Армии оставили героически оборонявшийся город-герой Севас­тополь, и враг овладел Крымом. В ожесточенных боях на Сталин­градском и Кавказском направлениях наши войска осенью 1942 г. остановили наступление немецко-фашистских армий и вынудили противника перейти к обороне.

Второй период войны (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943г.) явился периодом коренного перелома в ходе Великой Отечественной воины. 19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, в ходе которо­го были окружены и разбиты 22 дивизии и 160 отдельных частей немецко-фашистских войск, разгромлены 2 армии Румынии и одна итальянская армия. Стратегическая инициатива оконча­тельно перешла к Красной Армии. Эта битва положила начало массовому изгнанию захватчиков с нашей земли. В январе 1943 г. был осуществлен прорыв блокады Ленинграда.

Несмотря на поражения зимой 1942-1943 гг., фа­шистская Германия все еще обладала большой военной мощью. Стремясь вернуть стратегическую инициативу, гитлеровское руководство, проведя тотальную мобилизацию в Германии и странах - сателлитах, используя отсутствие второго фронта, сосредоточило на восточном фронте значительные силы и летом 1943 г. предприняло крупное наступление в районе Курского выступа. В этой битве гитлеровская армия потерпела тяжелейшее поражение.

Еще в ходе завершения Курской битвы Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам Красной Армии перейти в общее стратегическое наступление от Новгорода до Черного моря протяженностью свыше 2 тыс. км. В ходе смолен­ской операции 1943 г. и битвы за Днепр наши войска освободили восточные районы Белоруссии, Левобережную Укра­ину, Таманский полуостров, форсировали Днепр и приступили к освобождению правобережной Украины. С ноября 1942 г. по декабрь 1943 г. Красная Армия отбросила врага на расстояние от 500 до 1300 км и освободила около половины оккупированной противником тер­ритории страны.

В третьем периоде войны (январь 1944 г. - 9 мая 1945 г.) был окончательно разгромлен фашистский блок, гитлеровские войс­ка изгнаны за пределы нашей Родины, освобождены от оккупации страны Европы. Фашистская Германия потерпела полный крах и безоговорочно капитулировала.

В 1944 г. наши Вооруженные Силы провели десятки сражений, вошедших в военную историю как образцы выдающегося военного искусства наших полководцев, мужества и героизма воинов Красной Армии и Флота.

Проведенные летом 1944 г. Белорусская и Львовско-Сандомирская операции наших войск охватили огромную террито­рию. В ходе их проведения в районе города-героя Минска была окружена и уничтожена 105-тысячная группировка гитлеровс­кой армии, наши войска освободили Белоруссию, западные области Украины и часть Польши. Наши войска вышли к р. Висле и захватили важные оперативные плацдармы.

На севере войска Карельского фронта во взаимо­действии с силами Северного флота 7 октября прорвали оборону противника западнее Мурманска и освободили северные районы Норвегии. На юге наши войска начали осво­бождение от фашизма народов Европы. В ходе Ясско-Кишиневской операции 1944 г. освобождены Молдавия и Румыния. В сентябре-октябре 1944 г. Красная Армия освободила часть Чехословакии, оказала помощь Словацкому национальному восстанию, Болгарии и Народно-освободительной армии Югос­лавии в освобождении территорий этих государств и продолжи­ла мощное наступление с целью освобождения Венгрии. В конце 1944 г. - начале 1945 г. войска Красной Армии окружили и в последующем уничтожили 188-тысячную группировку врага в Будапеште. Столица Венгрии была освобождена. Проведенная в сентябре-ноябре 1944 г. Прибалтийская опе­рация завершилась освобождением почти всей Прибалтики.

В январе 1945 г. наши Вооруженные Силы страны развернули наступ­ление от Балтики до Дуная, нанося главный удар на варшавско-берлинском направлении. Наступление планировалось начать 20 января 1945 г. Однако его пришлось начать 12 января, так как союзники в декабре 1944 г. потерпели крупное поражение в районе Арденн и премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к правительству нашей страны с просьбой о помощи. Поэтому войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов стремительными ударами разгромили про­тивника в Польше, части Чехословакии и, преодолев за 20 дней более 500 км, 29 января вступили на территорию Германии, форсировали реку Одер и захватили на западном берегу плацдар­мы.

На южном крыле фронта в марте-апреле 1945 г. Красная Армия разгромила группу армий «Юг» и овладела столицей Австрии - Веной.

16 апреля 1945 г. ударные группировки 1-го Белорусского и 1‑го‑Украинского фронтов перешли в наступление. Началась Берлинская операция. Особое упорство германские войска оказали на Зееловских высо­тах. Высоты были взяты после кровопролитных боев, на четвертый день наступления. Войска 1-го Украинского фрон­та к 18 апреля завершили прорыв вражеской обороны, что создало условия для удара по Берлину с юга.

25 апреля произошла встреча наших войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов западнее Берлина. Таким образом, берлинская группировка была не только пол­ностью окружена, но и расчленена на две части.

Одновременно с этими боями шел штурм Берлина. Наши войска упорно продвигались к центру, где располагался рейхстаг.

Утром 1 мая на рейхстаге развевалось несколько десятков Красных знамен. Знаменем Победы стал флаг, водруженный ночью разведчиками 756‑го стрелкового полка сержантом М.А.Егоровым и младшим сержантом М.В.Кантария. Он стал символом Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

В результате Берлинской операции войска 1-го и 2-го Бело­русских и 1‑го Украинского фронтов разгромили более 90 дивизий, большое количество отдельных частей и подразделений немецких войск. С 16 апреля по 8 мая наши войска взяли в плен 480 тыс. солдат и офицеров, захватили более 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,5 тыс. самолетов. Столица нашей Родины Москва 24 залпами из  орудий салютовала войскам Красной Армии, взявшим Берлин.

9 мая в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Война в Европе закончилась. 9 мая стало Днем Победы, великим праздником нашего народа и всего прогрессивного человечества.

Победа нашей страны в Великой Отечественной войне имела всемирно-историческое значение. В тяжелой, кровопролитной борьбе, наши Вооруженные Силы отстояли свободу Отчизны, избавили народы от гитлеровского рабства. Нашими войсками были разгромлены основные силы фашистского блока - 607 дивизий, тогда как союзниками только 176 дивизий. В результате разгрома германского фашизма, а затем японского милитаризма создались благоприятные условия для борьбы угнетенных народов за освобождение, ускорился процесс распада колониальной системы империализма.

Цена победы нашего народа в Великой Отечественной войне очень велика - 27 млн. погибших граждан, из них воинов Красной армии и Флота, погибших на фронтах и в концлагерях, пропавших без вести около 11,5 млн. человек, а остальные – это гражданское население нашей страны. Забыть это - значило бы забыть о своей принадлежности к Отчизне, предать себя и своих родных, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.

В строю воинов-победителей и те, кто стояли у истоков создания и становления Красноярских институтов, вошедших в состав Сибирского федерального университета.

Генерал–лейтенант Гусев Иван Федорович, - начальник  военной кафедры Института цветных металлов.  Иван Федорович встретил Победу в должности  командующего артиллерией 6-й гвардейской танковой армии 2‑го Украинского фронта, в составе которого освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного знамени, орденом Кутузова I степени, двумя орденами Суворова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени и медалями.

Герой Советского Союза, полковник Тюркин Дмитрий Васильевич, начальник военной кафедры Красноярского политехнического института, получивший высокое звание Героя Советского Союза за создание и удержание плацдарма на правом берегу Днепра при освобождении правобережной Украины. Награжден медалью Золотая звезда, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной звезды и медалями.

Полковник Кадочников Александр Павлович начальник военной кафедры Красноярского политехнического института, принявший первый бой уже утром 22 июня 1941 г., будучи командиром танка БТ-7. День Победы Александр Павлович встретил в должности  командира танкового батальона в Будапеште. Награжден орденами Отечественной войны  I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Полковник Бурухин Михаил Никитович, начальник отдела кадров Института цветных металлов. Уже в июле 1941 г.  он убыл на фронт в составе 119-й стрелковой дивизии. День Победы Михаил Никитович встретил в должности заместителя командира 1283-го стрелкового полка 60‑й стрелковой дивизии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского,  двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Лейтенант Загиров Наиль Хайбуллович, исполняющий обязанности директора Института цветных металлов во время передислокации института из Москвы в Красноярск. Участник Курской битвы и форсирования Днепра. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта и медалями.

Младший лейтенант Назиров Анвар Хабибович, доцент Политехнического института. Связист, воевавший в составе штурмовых бригад. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

И сегодня мы с гордостью произ­носим слово Победа! Благодаря этой победе народы нашей Отчизны были избавлены от уничтожения и порабоще­ния. И сегодня долг каждого гражданина нашего Отечества своими учебой, службой и деятельностью добиваться укрепления нашей Великой Родины – России!

Поздравляю вас, ваших родных и близких с Днем Победы!

Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов и достижений на благо Родины!

 Директор Военного учебного центра-института,
доктор технических наук, профессор, полковник Гарин Е. Н.

Доклад «День Победы»